Часть 6
Коган А.Б.: Все что касается зарубежного опыта, мы проехали Европу, мы проехали весь мир. Если вы думаете, что мы не знаем Германию, Швейцарию, на каких объемах строились, вы глубоко заблуждаетесь. Оставьте свой телефон, мы вам сбросим все проекты австрийские переведенные, посмотрите все проекты, которые реализуются на территории Австрии и Германии. Пожалуйста, внимательно посмотрите каждый проект, когда вы говорите о каких-то фактах вы должны понимать. Я тоже могу выдернуть, что на самом деле у нас есть полигоны как в Шеховском районе Княжьи горы 30,7 гектар. Они строили свои маленькие муниципальные полигончики и там его, грубо говоря, гадили все 10 лет. Расстояние до населенных пунктов 550 метров - это Княжьи горы. А в Германии 300 метров от населенного пункта, а сейчас, к примеру если мы берем Швейцарию и те проекты, которые, которые я пришлю, там 250-300 метров до жилья. Потому что там отходы, которые не фонят, отходы после переработки, что мы и предлагаем. По поводу технологий, что я слышу сейчас от Кати? Технологии сейчас не те, люди не те, не так сидишь, не та площадь, что делаешь непонятно - что хочешь, то и делай.
Екатерина: Вы можете меня освистать, но я хочу посмотреть ему в глаза и задать.
Коган А.Б.: Я смотрю вам в глаза, я от вас не прячусь вообще-то. Я не подпрыгиваю и не убегаю.
Екатерина: Я тот житель, который 6 лет бился с Ожерельевской, которая каширская свалка. И общение непосредственно с представителями нашей администрации - это была непосредственная моя задача в свободное от работы время, а иногда и вместо работы. Поймите, когда я ходила к нашим административным сотрудникам, мне с улыбкой говорили - до свидания. Мы проигрывали все суды, которые были, хотя все незаконно. Все незаконно, и нам так и говорили, и после того, как попали на прием к президенту, сказали: «Да, у вас тут такой кошмар, у вас все незаконно». У нас эмоциональные выступления, люди действительно устали, всем очень тяжело, я в это верю охотно, и мне, как и вам очень хочется домой к детям, которые еще, слава богу, не болеют. Потому что на кладбище, которое находится у нас прямо рядом с полигоном, если вы были на этом каширском полигоне, то вы бы видели, кладбище Ожерельевское наше помолодело, от 5 до 15 детки и 30-35 молодые люди. Господи, как в военное время: «Бабоньки, где будем мужичков-то брать?».
Понимаете, это шутка, но у меня вопрос - почему мы не хаем администрацию и не пытаемся сказать, что все плохие. Мы говорим только о том, что на протяжении 6 лет, приходя к вам, пожалуйста, сделайте что-нибудь и оградите нас от стороннего мусора, который шел с Тулы, с Рязани, который шел из Москвы, мы просили - сделайте. Уже переполнено, нет квот на ввоз, а каждый день ввозилось по 50-60 машин. Сделайте ее только для нашего обихода, для Каширы. Что мы получали в ответ? Когда стоял Михальчук директор свалки и смеялся нам в лицо и говорил открытым текстом: «Вы тараканы, мы вас задавим. Ха-ха-ха, я всех купил». Это есть на видеозаписи. Я говорю: «Вы понимаете, что я вас снимаю? - Да, я не боюсь». Я не знаю, наш полигон вот сейчас приводится в форму. Но понимаете, в чем дело, мы даже рюмку выпили за это, что мы считаем это своей заслугой. Потому что 6 лет, правильно, даже вас мы встретили с этой проблемой, когда вы пришли в наш неблагополучный район. Потому что были одни проблемы, и наша свалка была одной из них, такая самая громкая.
Коган А.Ю.: А теперь смотрите, я даже спорить с вами не буду, все, что сделано хорошо и свалку закрыли и полмиллиона выделено на рекультивацию - это все вы, какие молодцы. А все, что было с этой свалкой то, что она эксплуатировалась - это все мы. Я готов всю ответственность взять на себя.
Екатерина: Нет, я говорю о том, что мы сейчас с вами опять рассматриваем данный проект как сливную яму в Кашире. Понимаете? Вы нам привели технологии европейские, я вам повторю, что там это все находится в своем районе. Я неоднократно говорила, пожалуйста, примите во внимание. У нас во всем Каширском районе 70 тысяч населения и вот этот вот пласт захоронения в год - это не наш район. Сделайте, как это делается в Европе.
Коган А.Ю.: Я правильно вас понял, что нужно сделать маленькое производство для каждого муниципального образования? Катя, спасибо, молодцы. Смотрите, ситуация очень простая, то, что касается по каждому муниципальному полигону. На самом деле это классно, давайте не будем принимать ничей мусор, не будем делать перерабатывающие заводы и сделаем маленький полигончик. Вообще можно опуститься до того, чтобы сделать как в Германии: каждому компостную яму и мленький полигончик у себя на даче. Можете договориться и докопаться еще и до этого, но давайте не уходить в абсурд. Поэтому, вот эта маленькая ситуация про то, что давайте муниципальное образование сделает себе соответствующую инфраструктуру, говорит о том, что хорошо, мы это сделаем, а что делать с отходами, которые производят мегаполисы, другие субъекты, другие муниципальные образования.
Куда мусор девать? Сжигать? Классно. Значит тогда опыт мегаполисов как раз говорит о том, что все эти проекты объединяются, опыт мегаполисов как раз говорит о том, что чем больше отходов, тем меньше себестоимость и мы это учли. Мы посчитали, специально сделали финансовую модель, для вас это будет интересно. Запросите ее у нас, я готов вам ее предоставить. Если построить хороший современный перерабатывающий завод, который сегодня вы видели и который по капитализации стоит около 2 млрд рублей. Это без термического обезвреживания. А термическое обезвреживание стоит 30 млрд рублей, потому что 20 млрд только газоочистка. Он еще вырабатывает электроэнергию. Чтобы построить такой завод для нового муниципального образования - вот сколько бюджета Каширы - 4400 всего района. И надо построить за 2 млрд только перерабатывающий комплекс для района.
Мы посчитали, и финансовая модель построена, мы с этого начинали 3 года назад, как только я пришел в должность. Давайте построим в каждом муниципальном образовании, тогда будет социальная справедливость. При этом у нас тариф вырастает в 10 раз. И я первый раз слышу от человека, который сказал, пусть вырастает тариф. Это как правило говорят те, кто живут возле полигона. Но если я прихожу к людям и говорю: «Вы сегодня платите около 300 рублей за отходы, а будете платить 3500-4000 - на меня смотрит бабушка-пенсионерка и говорит - Слушай, сынок, ты с ума сошел? Я тебя порву». И я ее понимаю. Дальше ситуация следующая - у нас есть выбор. Сортировать - это 10% в тоннаже и 30% в объеме.
Давайте попробуем субсидировать, посчитайте субсидии, чтобы хотя бы опуститься до 4-4,5 тысяч рублей за тонну. Просубсидировали, у нас получается 18 млрд рублей на субсидии населения. Надо строить объекты, которые по большому счету будут хотя бы инвестиционно привлекательны и рентабельны, чтобы тариф резко не вырос. Так вот, мы построили модель такую, у нас 15 объектов получается. С 1 января у нас вводится новый тариф коммунальный за ТКО - все это 89 федеральный закон. Теперь сбор, вывоз, транспортировка, утилизация, переработка, захоронение, обезвреживание термическое - это коммунальный тариф и с 1 января вводится отдельной строчкой как газ, как электроэнергия, как коммунальный тариф.
Так вот задача в том, и власть должна думать о том, чтобы этот тариф был незначительным, чтобы он не вырос раз в 20. И мы с этой задачей, с учетом тех 15 объектов. Завод по термическому обезвреживанию стоит 124 млрд рублей 4 завода. Если бы мы это переложили на население, знаете, какой бы тариф был? Это первая ценовая категория по электроэнергии - оптовики, это будут платить нефтяники, газовики, металлурги. Рост тарифа после переработки за счет зеленой выработки будет всего 0,37%. Но это составляет 18 млрд в год. Но это зеленый тариф, это решил только один человек, это Андрей Юрьевич.
Мы за этот тариф бились 2 года. И мы не могли начать строить эти объекты, пока не было вот этого стимула - зеленого тарифа в правительстве Российской Федерации. Его решили, и говорить о том, что давайте построим в каждом муниципальном образовании - можно, но можно построить полигон, как и было. Мы категорически только за завод, он стоит 2 миллиарда рублей.
По поводу аппетитов. Мы предусмотрели всю цепочку, мы предусмотрели раздельный сбор отходов, который будет на 10% в тоннаже и 30% в объеме уменьшать объемы захоронения. Дальше мы предусмотрели промышленную сортировку, переработку. Мы про грунт уже много сказали, мы договорились, что мы предоставляем вам все данные. Если что, валите все на меня, я всегда виноват.
На самом деле идет очень тяжело, но мы добились уже многого. Первое - у нас рекультивируются все полигоны, второе - мы отработали технологии и стандарты, третье - 3 года работы с населением говорит о том, что объекты нужно строить. Вопрос размещения всегда спорный.
Я даю честное слово, что тех инициативных людей, которые сейчас в зале находятся, вы выберете - это будет 10, 15 человек или 3, 7 - не знаю. В ближайшее время мы готовы встретится на площадке проектировщика или инвестора либо любой другой инициативной площадке для того, чтобы рассмотреть все изыскания: геологию, геодезию, посмотреть полностью все эти срезы, водоносные горизонты, взаимосвязь почв, слоев, недр. Внимательно все рассмотреть, задать все вопросы - ответить на все вопросы. Вы приглашайте со своей стороны, кого вы считаете нужным, мы пригласим со своей стороны, кого мы считаем нужным. Пригласить ученых для того, чтобы подробнейшим образом рассмотреть и технологию, и ваши опасения, ответить на все абсолютно вопросы, которые вас интересуют. То, что касается гидрогеологии. Я предлагаю все это организовать в течение недели. Вот это я точно могу гарантировать, что мы это пройдем.
Дальше я буду это рассматривать и понимать, когда проект будет проходить государственную экологическую экспертизу. Мы заключаем договор с независимыми экспертами, их порядка 40, выбирается один и заключается госконтракт. Мы иногда даже этих экспертов не знаем, они каждый по своему направлению рассматривают и проводят государственную экологическую экспертизу. Есть председатель этой комиссии и государство никакого отношения не имеет. После этого заключения я смогу сделать выводы. У меня не хватит компетенции, чтобы рассмотреть все исследования, докопаться до всех формул и расчетов, для этого есть специальный четкий выбранный механизм, мы будем двигаться по нему. Спасибо.
Бодарева И.Г.: У нас выступает Буров Сергей Юрьевич, которого я объявила заранее. А следующий у нас выступает Артамонова Людмила Николаевна.
Буров С. Ю.: Уважаемые присутствующие, мы поблагодарим Александра Борисовича, он сегодня достаточно длительное время был с нами. Я считаю, достаточно откровенно говорил и, по-моему, немножко устал. Ирина Геннадьевна, у вас сколько ещё они выступивших еще?
Бодарева И.Г.: У нас ещё 54 человека заявившихся и не выступивших ещё.
Буров С. Ю.: Нам после этого ещё, если я не ошибаюсь, нужно будет протокол подписывать с двух сторон.
Бодарева И.Г.: Однозначно, поэтому по регламенту я даю всем однозначно слово, кто записался на выступление. Неправда, Сергей Юрьевич, прошу вас.
Буров С. Ю.: Я прошу прощения всё-таки, может быть, мне не понятен ответ, но я тем не менее к присутствующим хочу обратиться с вопросом, может быть, остановимся допустим на 3, на 5, на 10 ещё выступлениях.
Бодарева И.Г.: Валентин Петрович. Давайте микрофон. Мы продолжим и дадим слово всем.
Валентин Петрович: Уважаемые присутствующие, я просто на понимание прошу поднять руку тех, кто считает, что надо сидеть до последнего. Прошу поднять руки тех, кто принимает предложение 5 или 10 человек?
Бодарева И.Г.: Я всем дам слово. Значит, у нас выступает Сергей Юрьевич Буров, дайте, пожалуйста микрофон. Следующей у нас выступает Артамонова Людмила Николаевна, а потом господин Чаплин, который хочет пропиариться. Микрофон дайте пожалуйста.
Чаплин: Я пропиариться не хочу, я хочу сказать наши замечания.
Бодарева И.Г.: Микрофон отдайте, пожалуйста. Уважаемые граждане, вернёмся к регламенту, дайте слово Сергею Юрьевичу сказать, пожалуйста. Следующая у нас выступает Артамонова, а потом господин Чаплин.
Буров С. Ю.: Буров Сергей Юрьевич, городской округ Кашира. Но на самом деле уже действительно, наверное, пора подходить к концу, потому что такое ощущение, что мы ходим по кругу. Я за то время пока здесь находился, в общем-то у меня было несколько вопросов, но я уже на них исчерпывающий ответ получил, причем на некоторые вопросы даже по 3 раза. Понятно, что ситуация у нас с мусором сегодня складывается в той же плоскости, как сегодня Европа обсуждает Северный поток-2, да. То есть все люди понимают, что это надо, но всегда есть определенные политические силы, которые так или иначе готовы это блокировать для того, чтобы свои личные какие-то и зачастую политические вопросы протолкнуть под этот шумок.
Вот, значит чётко понимаю, что есть здесь и технические вопросы, есть и экономические. По техническим вопросам, ну как бы, на мой взгляд, вроде бы, как бы, простите уж за Каламбур - вопросов нет. То, что мы мусор производим и то, что его надо утилизировать и что его надо каким-то образом обихаживать, тут как бы вопросов нету. То, что каждая хозяйка дома убирается и выносит мусор на улицу и выкладывает его в мусорный бак - это понятно. Вопрос только в другом, куда увезти и как утилизировать. А, извините, и вот здесь, конечно, я бы всё-таки здесь большую часть отдал бы специалистам. Я понимаю, что есть определенные институты, они сегодня представлены, есть определенные люди, есть определённые ну вот опять же скажу институты, да, с большим опытом работы, которые дорожат и своей репутацией, которые сделают нормальные проекты. То, что мы сегодня слышим и будет несколько экспертиз этого, вот, наверное, это скажет нам о качестве их работы.
А я сегодня хотел бы ещё секунду сказать об экономической плоскости этого. Те риски, которые сегодня вижу для себя, для себя - только один экономический риск, и он завязан исключительно на тариф. Вот этот вот вопрос, который я, к сожалению, не успел Александру Борисовичу задать, но я частично на него уже вопрос тоже услышал. Вот, и ситуация здесь такая, я посмотрел просто программу, и я ее вижу. Я вижу эти 2 млрд, и я вижу, что деньги это не бюджетные.
Бодарева И.Г.: Так всё регламент, спасибо Сергей Юрьевич, у нас выступает Артамонова Людмила Николаевна, а следующий господин Чаплин. Есть Артамонова? Нет. Значит, выступает господин Чаплин, следующий Федина Н.В. Пожалуйста. 3 минуты регламент напоминаю.
Чаплин А.: За 3 минуты я уложусь. Большое спасибо, что я дождался. Меня зовут Чаплин Андрей, Народный контроль РФ, я являюсь руководителем организации этой. То, что сейчас происходит - это в высшей мере цинизм и фальсификация вообще всего, благодаря Бодаревой Ирине Геннадьевне. Она попросила пиара, я ее пропиарил. Дальше. Никакого шума здесь бы не было если бы был прямой открытый диалог между властью и гражданским населением. Если бы заранее людям выдали бы на руки все изыскания инженерно-геологические, все вот все, что есть я не буду перечислять. Да, сейчас бы этот проект замечательный проект, я ничего не хочу сказать, просто обалденный проект, да, но вы продвинулись бы ещё на 10 шагов вперёд, потому что принимались бы замечания уже по изысканию. И люди разговаривали бы на изысканиях. Вы это заведомо тормозите.
Дальше, я выступаю сам за раздельный сбор мусора и его переработку. Я знаю, что нужны перерабатывающие комбинаты, я это четко знаю. Но с 1 января 19 года Московская область переходит на раздельный сбор мусора, что в муниципалитетах делается по этому поводу? Ничего. А вы говорите Чаплин вам срывает здесь слушанье. Дальше у меня вопрос по не знаю как вот, женщину, Попова, простите, пожалуйста, вот из доклада хочу просто сказать, я задаю вопрос. Почему из доклада вот этой замечательной, красивой женщины были исключены градостроительный кодекс, да? Учитывался градостроительный кодекс в данном публичном слушании. И результаты конечно же инженерных изысканий, подождите, секунду и результаты инженерных изысканий должны вами быть выданы специалистом из гражданского населения. Только тогда мы можем перейти к дальнейшему обсуждению. Вы не имеете права заниматься продавливанием проекта, я всё, спасибо.
Бодарева И.Г.: У вас есть вопросы конкретные?
Попова Ю.Н.: Я готова ответить на вопрос, пожалуйста. Повторите, пожалуйста, еще вопрос. Конечно же, у нас соответствует проект градостроительному кодексу.
Бодарева И.Г.: Вопрос был, ответ был, дальше. Спасибо, я также рада, что я общаюсь с такими воспитанными людьми, я также рада приятному общению, также госпожа Федина Н.В., к сожалению, только инициалы, есть? Нет. Звонилина Л.А. деревня Тараскова, нет. Ну, так, Елисеев А.Н., Московская область. Чучелова Ирина Михайловна, город Москва. Лукьянов Е.В. Прошу прощения, извините, микрофон возьмите сзади вас, 3 минуты напоминаю.
Чучелова И.М.: Здравствуйте, я, мои предки уже давно он находится и захоронены в деревне Игумново, говорят 500 лет этой деревне насчитывается. В деревне Игумново имеется одна водокачка, которой мы все пользуемся. Сток с этого полигона пойдет как раз на нашу водокачку естественно, вода будет испорчена. Ещё в проекте не упоминалось, что он граничит с единственным большим лесом в Каширском районе, куда люди ходят за грибами, где есть редкие грибы, которые тоже никто не исследовал этих лес, мусора там нет, дачники туда не кидают мусор, мы его ценим этот лес, он единственный. Красная Поляна, где должен располагаться полигон, там в далёкие времена располагалась Усадьба Нарышкиных. И туда маленький Пётр приезжал к бабушке. Поэтому охотничьи хозяйства там существуют тюнежское, которое в проекте не учитывалось, редкие животные существуют, редкие рыбы существуют, и вы это ничего не учитывали.
Бодарева И.Г.: Спасибо, вопрос есть, на него следует отвечать или это просто высказывание? Спасибо.
Попова Ю.Н.: Как это не учтено, если вы смотрели презентацию, об этом было сказано, были сделаны запросы в Московскую область и Тульскую область относительно растительности и животного мира, редких животных и редких растений и по тем данным, которые мы получили, редкие растения и редкие животные на территории проектирования отсутствуют. Относительно вопроса стоков, все, все сточные воды, которые будут образовываться в процессе эксплуатации комплекса, будут очищаться. На территории комплекса строятся локальные очистные сооружения и все виды стоков будут подвержены этим, будут попадать на эти очистные сооружения и очищаться до ПДК рыбохозяйственного назначения. И только потом они будут отводится, да, в водный объект. В проекте это информация есть. Мы сейчас можем открыть.
Бодарева И.Г.: Открывайте пока. Значит, пока открывают проект, я дам слово следующим выступающим Дудкин Н.Б.? Открывайте. Дудкина Н.Б. Открывают. Значит, следующая Николаева Т.Н., деревня Острогай, СНТ Мечта, нет. Белов Николай Николаевич деревня Барабаново. Вот ещё одно заявление от господина Чаплина, но, к сожалению, ушёл. Нет, ну как же, он камеру убрал, как же теперь. Новгородцев Анатолий Алексеевич, город Москва. Пшеничников, а это вы, прошу прощения. Следующий у меня Пшеничников лежит, город Москва. 3 минуты, пожалуйста.
Новгородцев А.А.: Но ещё раз вернусь, да мы все за то, что надо где-то создавать полигоны, но самое главная претензия к этому проекту не в том, что проект, наверное, хороший. Я посмотрел, профессионально составлен. Единственная проблема к этому проекту, единственный вопрос, что выбор места сооружения этого полигона в проекте не доказаны. Не доказаны и не показаны, господа проектировщики, и если у вас где-то в загашнике это все есть - это ваши проблемы, здесь обоснования, и вы нам сейчас покажите одну страничку связи, в одной страничке описаны состояния подземных вод, одна страничка, да вот он у меня, я прочитал скопировал проект этот, сфотографировал, я был у вас здесь один из первых.
Поэтому я говорю о том, что в данном проекте на основании материалов геоэкологических, гидрогеологических, инженерно-геологических, метеорологических и этих самых археологических, о чём уже упоминали, нет обоснования, что на этом месте такой великолепный полигон можно поставить и поэтому ещё раз подтверждаю здесь выходы водоносных горизонтов, которыми питается Московский артезианский бассейн, Иловайские глины здесь йодированные и это геоэкологическим изысканиям еще 2001 года Геоцентр Москва было показано. Поэтому ещё раз хочу сказать, что выбор места для такого великолепного, наверное, проекта не обоснован. Поэтому в настоящий момент нет оснований у нас дальше вообще обсуждать, пока не будут представлены материалы на то, что и не будет показано, что у нас вот такие связи между горизонтами и это соответствует правилам норм расположения полигонов. У меня всё. Вопроса нет, это не вопрос, есть утверждение, что место для полигона необоснованно. И нельзя рассматривать дальше проект этот.
Шимарек Л.Г.: Уважаемые господа, вы прекрасно понимаете, но я вам напомню, наверное, лишний раз, что срок давности и ответственность за проекты, если потом будет что-то нарушено, а здесь нанесен ущерб, не имеет по закону Российской Федерации срока давности.
Бодарева И.Г.: Леонид, пожалуйста, дискуссия, значит. Я услышала. Спасибо. Пшеничников, город Москва. Пшеничников. Пшеничников, город Москва. Волков Р.П. Московская область, город Кашира, нет. Лукьянов Е.В., а прошу прощения.
Волков Р.П.: Волков Руслан Партоевич, городской округ Кашира. Вот все туда да, конечно, дискуссии большие, мы все понимаем, что мусор мы производим, что девать его действительно надо куда-то. Но я глубоко сомневаюсь в том, в тех словах о 2,5 млрд рублей. Почему 2 миллиарда, почему 2 миллиарда. Нет, нет, четко министр сказал 2 миллиарда. Значит, два миллиарда идет разговор о 3 350 тысяч, если мне не изменяет память, в год. Так вот, значит, я думаю, что завод, который необходим для любого муниципального образования, будут стоить по-разному. И уже ребята, мои хорошие, хватит возить мусор из города в город, из района в район, из области в области. Так мы будем его возить. А ведь большая составляющая нашего тарифа - это перевозка. Так вот если мы всё-таки на всех муниципальных образованиях проголосуем за то, чтобы оставлять свой мусор у себя же и его же перерабатывать там или решать, это должны решать общественные слушания не менее чем 20% от жителей. Потому что мы сегодня даже увидели люди, которые даже живущие в городе Кашира, они прекрасно понимают, что да 90 гектар это много, но они все подчиненные, они вынуждены, иначе будут проблемы на работе. Так вот, я ещё раз говорю о том, что нужно в законе 131, в котором гласит о том, что может иметь Муниципальное образование, так вот нужно внести изменения, чтобы Муниципальное образование имело полигон, или ещё какой-либо мусороперерабатывающий комплекс, которые в каком виде, его решение, как оно будет, где оно будет располагаться решает народ. Вот только тогда мы эту проблему решим, мы снимем такие вот грандиозные обсуждения. Всё спасибо.
Бодарева И.Г.: Спасибо. Значит Лукьянов Е.В. Латышева С.В. Спасибо. Голицын Александр Николаевич, город Москва, пожалуйста, 3 минуты больше.
Голицын А.Н.: Но тут все много рассказывали, хорошо, но мы знаем, какая коррупция и что это такое будет. Я езжу мимо Сеяново, полигон сеяного, запах стоит за 4 километра и что тут рассказывать, 500 м, всех задушат, всё потравят. На воротах будет стоять человек из Узбекистана, открывать ворота за 1000 рублей запускать машину, вываливать и всё. А вот эти сточные воды, вот это всё, вот это всё, вот всё.
Бодарева И.Г.: Спасибо. А маме надо слово дать? Пожалуйста, мама. Так 3 минуты.
Вопрос из зала: Здравствуйте. Мы живем в деревне Ростовцы вот Каширского района, у нас этот полигон будет попадать в 5 км, я всё выслушала, так сказать, и что поняла. Во-первых, просмотрела проект была на встрече с проектировщиком, с представителем, большое спасибо, что дали такую возможность. Во многих вопросах, которые мы задавали, проектировщики поддержали нас, сказали, что да, тут кое-что, кое-где надо доработать. Но суть не в этом, а суть в следующем, а то сейчас 3 минуты закончатся. Что я поняла, что участок, вопрос здесь задавался был выбран произвольно, почему выбрали этот участок, никто не знает. Ответа ни министр, ни проектировщики не дали. Выбран участок и к нему привязан может быть хороший, может быть грамотно спроектированный комплекс, может современный, который еще нигде не работал. Дорога транспортная, этот был вопрос председателю проекта. Нет, это будет дополнительный проект к этому комплексу дорожный, значит, как будут дороги, как они будут разъезжаться, через какие деревни и дачные населённые пункты будут проходить мусоровозы и вести свой мусор на колесах этого ответа нет.
Геологические изыскания у нас определённо не по проекту, на основании чего должны быть эти разработанные проекты, какова должна была быть характеристика грунтов, участков, вот, всё равно даже независимо от характеристики подложки, какая бы она ни была рассчитана, всё равно грунты и геодезия обязаны быть представлены в проекте. Доказано нами сегодня, что этого нет.
И следующий вопрос по санитарной зоне. Да, она 1000 км, 1000 м, то есть 1 км вокруг этого мусоросжигательного завода. Да, пусть проектировщики называют ее ориентировочной, но рассчитано что тоже было сказано сейчас на слушаниях в 2001 году вышли эти проектные материалы по расчету и был совершенно на другую мощность указания. А у нас мощность в 2, в 3 раза больше предпроектная, чем была. Да. Ну сейчас в цифрах боюсь ошибиться, потому что уже устали и нервничают все. Вот. Поэтому так сказать это у меня экспромт выступление. Я хочу сказать, хорошо, теперь только что госпожа Попова в нашем докладе излагает, что санитарная зона является ориентировочной, но с северо-запада нет с Запада и с юго-запада они отступили и взяли расчетные точки по 500 м. А вот со стороны юга, где Ильинск там километр, я прошу о другом, я спрашиваю сейчас проектировщиков, сегодня они не ответят, рассчитайте нам ровный круг. Пусть с малого Ильинского будет 500 м, будет ли там соблюдаться по вашим расчётам ПДК.
Бодарева И.Г.: Мне дать слово проектировщикам для ответа? Или это? То есть вы не хотите услышать ответ. Это выступление ради выступления? Занесут. Но раз выступающий задаёт вопрос не хочет услышать ответ в данный момент, тогда проектировщики хотят ответить. Слушать вы не хотите. Конечно. Уважаемые коллеги, если вы смотрели внимательно, то Анна Александровна, когда показывала вам расчетную санитарно-защитную зону, она еще показывала и дополнительный слайд, где она показывала различные вариации с различными ПДК.
Ломтев А.Ю.: Коллеги, мы можем проще сделать, оставить 200 метров то, что касается северо-западной части, а остальные отрезать по границе земельного участка. Потому что мы показываем расчеты, мы показываем, что величина концентрации и предельно допустимые уровни, будут достигнуты на этом расстоянии. Там лес, мы решили эту территорию, не трогать, с точки зрения градостроительной ситуации. А мы можем пересмотреть, окей, мы сократим зону еще больше по результатам расчёта.
Бодарева И.Г. Так, следующий у нас выступает госпожа Чуклова Вера Петровна, город Москва. Прошу вас три минуты.
Чуклова В.П.: Добрый день, хочу представиться, Чуклова Вера Петровна - архитектор, доцент московского архитектурного института, кафедра основ архитектурного проектирования. Я заинтересованное лицо, да, имею собственность в Мордвеском поселении. Ознакомившись с представленным проектом, хочу высказать, что не увидела заинтересованных мною фактов, относящихся к своду правил полигона для твердых коммунальных отходов. Ни расчетов, ни заключений экспертных анализов я не нашла. Это не было представлено в данном документе.
Значит, этот документ, полигоны для твердых коммунальных отходов, проектирование, эксплуатация и рекультивация введён в эксплуатацию 18 мая 2018 года. Хочу сказать, что в разделе 5, который называется: требования к размещению полигонов твердых коммунальных отходов следующих пунктов, например, пункт 5.2 полигоны ТКО размещаются за пределами городов и других населенных пунктов в соответствии с требованием СП 42-13330 и СанПиН 2141110. Минимальное расстояние от полигона до селительной зоны 500 м. Не увидела я, где экспертное заключение по этому поводу, что вы изучали этот вопрос.
5.4 устройство полигонов ТКО на просадочных грунтах допускается при условии полного устранения просадочных свойств грунтов. Нет у вас таблиц по поводу исследования просадочных грунтов, а они есть там. Где ваши изыскания?
Пункт 5.5 площадка, предназначенная под размещение полигонов ТКО, должна отвечать следующим требованиям. Первая, иметь грунтовые условия, характеризующееся однородностью геологического строения в пределах всей площадки. Прошу обратить внимание, в данном случае площадка 90 гектаров. Хотелось бы увидеть дополнительные исследования по этому поводу. Следующий пункт - иметь гидрогеологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не менее 5 м. Этот вопрос не изучен, а если изучен, где представлен? Мы не нашли.
Следующее отметка, основание ложа полигона должна находиться на 2 м выше расчетного горизонта грунтовых вод. Где изучение, где экспертизы, где вообще документы?
Пункт 5.6. Участок для размещения полигона ТКО должен быть не затопленным или неподтопляемым.
Пункт 5.7 участок для размещения полигона следует располагать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земель и открытых водоемов. И пункт 5.9 не допускается использовать под полигоны ТКО.
Бодарева И.Г. Спасибо. Вы можете к протоколу дать свои все письменные замечания? В секретариат передайте, пожалуйста, спасибо. Подождите, пожалуйста, у нас выступает Полонских Надежда Григорьевна.
Шимарек Л.Г: Да, уважаемые коллеги, могу сказать, уважаемый выступающий прочитал совершенно правильно СП, единственно непонятно почему сделаны выводы, если вы не ознакомились с какими-то документами, или не видели каких-то документов, надо было у нас их до запросить, мы бы дали вам их в полном объеме, что мы и сделаем вам. Поэтому все наши, все наши проектные решения, вот если вы коллеги понимаете, о чём говорим, все проектные решения сделаны на основе изысканий. И как раз, и как раз мы подтвердили однородность данного участка и мы за свои, мы за свои решения будем отвечать, и мы пойдём с этим решениями в экспертизы. Экспертиза, если мы не подтвердим это документально результатами изысканий, они нас не пропустят, вы это понимаете? На сегодняшний момент, давайте не будем кричать. Уважаемые граждане, мы в любом случае сегодня в рамках слушаний мы не сможем рассмотреть 1000 страниц, 1000 страниц проектной документации, это могут сделать единицы людей - экспертов. Ну нельзя. Давайте уважать друг друга.
Значит все ваши, спасибо за вопросы, все ваши вопросы мы на все вопросы мы дадим письменные ответы, исчерпывающие, просто со ссылками с документами, если вы хотите знакомиться с материалами, мы дадим вам все исчерпывающее материалы.
Бодарева И.Г.: Спасибо. Значит, Полонских Надежда Григорьевна есть? Полонских Надежда Григорьевна? Пожалуйста, 3 минуты, будьте добры, проявите уважение.
Полонских Н.Г.: Так, но первое - это то, что уже говорили, что совершенно геологическая структура наших земель не подходит для полигона - это самый главный вопрос. Второе, у нас экология нашего района - самая худшая в Московской области, третье - онкологические заболевания в Каширском районе занимают первое место. А человеческий фактор - это самое главное, вы сами знаете и животные важны и всё, но человек, дети и наши внуки и ещё, что я хочу сказать. Я хочу сказать, что никогда потомки, наши потомки никогда не простят, если нам построят этот полигон на 90 гектар, 90, это не 9, не 10, это 90 гектар. Я очень кратко.
Бодарева И.Г.: Так, по заболеваемости проектировщики готовы дать ответ.
Ломтев А.Ю.: Коллеги, я вот просто, чтобы не было голословных совсем слов, вот про заболеваемость я вам два слова скажу. Заболеваемость онкологическая в Кашире 289 на 100 тысяч человек, в Московской области 354 на 100 тысяч человек, в Российской Федерации 388 на 100 тысяч человек. Это официальные данные, я сошлюсь на ссылки вы их перепроверите.